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料理といっても私は料理は完全に素人、さらに写真も素人もいいところで、お見苦しいと思いますがご辛抱ください。
ただ味はどうだったか?というとすごく「美味しかった!」です。
もちろん私のような素人でも簡単に調理できるものや、すでに加えるだけ的なものです。
またもうひとついえることは、
「すごく簡単に作れます!」
ということです。
この「美味しかった、簡単に作れる」は上にバナーがあるように、私のサイトに掲載のご協力をいだいているからではなく、本当にそう思いました。
今回は焼そば・回鍋肉(ホイコーロー)、肉かすうどん、豚汁を作ってみました。
ちなみに通常使う「豚肉」のかわりに「肉かす」を使って作りました。
肉かすレシピの定番で、「富士宮の焼そば」は有名です。
家庭でも豚肉の代わりに肉かすを使うだけです。
肉かすは少量でも、油とコクなど肉の持つ特性と味わいを演出してくれます。
安売りの焼そばセットを使用しましたが、本当においしかったです。
これも市販の素材に加えるだけの簡単な素を使いました。
肉かすの他は、 野菜はキャベツ、ピーマン、長ネギ(青い部分)、にんにくを使いました。
肉自体が好きな方は、少々物足りないかもしれませんが、野菜が好きな方にはコクや油分は十分なのに、中身は野菜中心と、まったく通常のものとくらべても味わいはほぼ一緒に感じました。
「ごはんが進みます!」
ふつうのいわゆる「かけうどん」のようにワカメ、長ネギ、七味唐辛子しか使っていません。
うどんを入れて煮込むときに、肉のかわりにやはり「肉かす」を少々入れるだけです。
以前東京競馬場の名物「肉うどん」は最終レースの終わった時くらいになると、昼時などはあらかじめすぐだ出せるように用意して載せていた肉だけを終わり間際に取り除いて「かけうどん」として販売しているのをよくみかけました。ところが肉をそれなりの時間載せていたので、肉がなくても肉の出汁が残っていて、味は「肉うどん」と同じような味わいで少し得した気分になったことがたまにありました。
つまりその出汁の役目をするのが「肉かす」になります。
少量の「肉かす」を入れるだけで、「肉うどん」とほぼ同じ味わいを出すことができます。
昔牛丼屋でバイトしていた時も思いましたが、肉の出汁はスジや脂肪分などが多いところのほうが美味しく、「肉かす」はその役目をするのには最適な素材です。
「これはおすすめです!」
一度試されてみては?と思います。
他に写真はありませんが、「豚肉以外の具は豚汁」のような味噌汁を作り、「肉かす」を少々入れて煮込んでみましたが、やはり同じ効果がありました。つまり「豚汁」とほぼ同じ味わいでした。
これも手軽に作れて、とても美味しかったです。特にうちの家族は肉そのものは比較的苦手なのですが、肉出汁や味付けは好きで、そんな方には最適かもしれません。(もちろん肉かすの入れ過ぎに注意ですが・・)
まだ他にも色々試してみたい食べ方がありそうです。
それから今後は同時に取り寄せた「鶏油」や「焚きラード」も色々試してみたいと思います。
★3月15日に別サイト「タウンマイドットコム」に掲載した「肉かすの酒井商事の紹介」記事は下記のバナーをクリックまたはタップするとご覧になれます。
★酒井商事オフィシャルホームページ
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※嗜好や好みは個人差があり、また一部の方は体調や健康の問題も抱えていると思われますので、あとはご自身の責任においてご判断していただくよう、お願い申し上げます。